(050) 594-41-74, (071) 357-79-27

Уголь Антрацит, Донецк

Антрацит (греч. ανθραξ - уголь), Твердый, высокой плотности, блестящий вид уголь, Содержащий более 90% углерода и имеет низкий процент примесей. Горит без пламя, дыма и запаха. Высококачественное энергетическое топливо.

Антрацит НЕ самовозгорается и выдерживает перевозки на значительные расстояния. Присутствующий в разных районах Донецкого каменноугольного бассейна в виде слоев значительной мощности, главным образом в отложениях карбоновой и пермской систем.

Антрацит широко применяется как высококачественное энергетическое топливо, а также как сырье в черной (используют так называемый термический антрацит, Получаемый путем прокаливания антрацита особого сорта в шахтных печах при температуре до 1350 °C) и цветной металлургии, химической и электротехнической промышленности и т.д. Антрацит - углеродистая сырья при изготовлении абразивов, Восстановители, электродов.

В Украине доступно на Донбассе (Восточный Донбасс). В структуре балансовых запасов угля Украины антрациты составляют 11,3%. Месторождение углей Антрацит на Украине находится в Луганской и Донецкой областях. Добыча производится в шахтах глубиной до 1500 м., из шахты уголь попадает на углеперерабатывающие предприятия (Горно – обогатительные фабрики), где он обогащается и сортируется по фракциям (размерам кусков) и затем поступает потребителям.

По своим теплотворным качествам уголь Антрацит превосходит все каменные угли - 8200 ккл/кг, для сравнения природный газ 7000 ккл/кг. Уголь Антрацит самый твердый из всех углей , летучих веществ при горении выделяется всего до 5%. Антрациты используются в различных сферах деятельности человека- в промышленном производстве (варят металл , производят электроэнергию, сахар, химическую продукцию и др.), в коммунальной сфере (отопление, нагрев воды и др.), для индивидуального отопления , а также из Антрацитов делают фильтраты для очищения воды , стоков и др. Угли Антрацит подразделяются по сортам (маркам): Ашлам- (Антрацит шлам)-продукт углеобогащения; АШ - (Антрацит штыб); АС - (Антрацит семечка); АМ - (Антрацит мелкий); АО - (Антрацит орех); АКО - (Антрацит кулак орех); АК (Антрацит кулак). Уголь антрацит наиболее плотный из всех видов каменного угля, что позволяет ему занимать лидирующие позиции в классе теплоотдачи и времени горения угля.

 

Марка ДГ (длиннопламенный газовый)

Угли длиннопламенные газовые представляют собой угли с показателем отражения витринита от 0,4 до 0,79% с выходом летучих веществ более 28-30% при порошкообразном или слабоспекающемся нелетучем остатке. Эти угли являются переходными между углями марок Д и Г. От длиннопламенных углей они отличаются наличием спекаемости (толщина пластического слоя 6-9 мм, а от газовых с аналогичной спекаемостью – более незначительной хрупкостью и повышенной механической прочностью. Последнее обстоятельство обусловливает преобладание среди таких углей крупно-средних классов. 

Угли марки ДГ также относят к группе энергетических углей. Для участия в коксовых шихтах они мало пригодны, т.к. образующийся кокс отличается низкой механической прочностью и повышенной реакционной способностью.

 

Марка Г (газовый)

Угли газовые имеют две технологические группы. Витринитовые угли (показатель отражения витринита от 0,5 до 0,89%) с выходом летучих веществ 38% и более, при толщине пластического слоя от 10 до 12 мм образуют группу 1Г, витринитовые и инертинитовые угли с показателем отражения витринита 0,8 – 0,99%, выходом летучих веществ 30% и выше и толщиной пластического слоя от 13 до 16 мм образуют группа 2Г. 

Влажность газового угля обычно не превышает 10 %, зольность изменяется в пределах от 7 до 35% с преобладанием зольности 10-15%. 
Газовые угли используются в основном как энергетическое и коммунально-бытовое топливо. 


На коксование направляются угли группы 2Г с толщиной пластического слой более 13 мм. Ограниченная возможность применения газовых углей в шихтах коксохимических заводов, производящих металлурги­ческий кокс, связана с тем, что они при слоевом коксовании обусловливают образование микротрещин в коксе, существенно снижающих его прочность. 
Газовые угли с толщиной пластического слоя 8-12 мм используются для производства формованного кокса и сферических абсорбентов, а угли с толщиной пластического слоя менее 8 мм – для газификации и полукоксования. Витринитовые малозольные угли марки Г с выходом летучих веществ более 42% являются хорошим сырьем для производства синтетического жидкого топлива.